Ужасные мамочки признаются: французские дети не капризничают и не плюются едой

Многим мамам (минимум двум тысячам, поставившим книгам оценки на Лайвлибе и тысяче, оценившей их на Литресе) интересны истории о воспитании другими мамами их детей. И если вы не хотите смотреть на красивые картинки в Инстаграме, то можете прочитать «всю правду» в книгах.

Для примера привожу те книги, которые читала сама:

  • «Признания Ужасной мамочки» Джилл Смоклер
  • «Французские дети не капризничают» Кэтрин Кроуфорд
  • «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман

Кстати, все они были написаны в 2012-2013 году.

О первых двух в целом впечатления неприятные. Может, они и снижают напряжение и родительские ожидания, но назвать их полезными чем-то еще я затрудняюсь.

Особенно сцена из книги №2, когда родители оставляли ребенка прокричаться и так приучили спать всю ночь. Можно сказать, что у Друкерман тоже было такое, но 9-месячный ребенок, плачущий 10 минут — это не тоже самое, что новорожденный, плачуший непойми сколько.

О чем книга про ужасную мамочку? Про то, то справиться невозможно, и что все, кто говорят другое просто обманывают других и самих себя. Мне кажется, в ней собраны все худшие стороны материнства.

Как вам такое: забеременеть чтобы есть жирную еду 9 месяцев?

«Французские дети не капризничают» потому что их родители закручивают гайки. Это все. Никаких других полезных советов там нет. Только игнорировать интересы ребенка и настаивать на своем.

Может быть, во мне говорит перфекционизм, но мне мало просто признания «я не справляюсь» или «мы все неидеальны». Кроме рекомендаций «от» хорошо бы еще видеть «куда».

«Французские дети не плюются едой» очень помогла мне своим настроем. Она (если пропустить длинные лирические отступления) говорит о том, что справиться можно, и что воспитание детей может быть приятным если набраться терпения.

Наверно ее основной посыл именно в этом. Терпение и правильный вектор. То же приучение ко сну может быть комфортным и для родителей (потерпеть всего 3-4 месяца) и для ребенка (к нему прислушиваются) если воспринимать его именно как процесс приучения, длящийся несколько месяцев, а не как разовую операцию (поправьте меня, если я ошибаюсь) «Пьяная утка».

Также там есть статистика типа «французские подростки обедают с родителями чаще американских» или «французские родители считают воспитание детей более приятным занятием, чем американские». Цифры я сейчас уже не вспомню, конечно. Но сам факт того, что они были в книге придает ее советам авторитет.

Другой ее плюс в комплексном взгляде на ситуацию. Например, питание детей. Если у доктора Комарова я минут 20 слушала только «голодный ребенок съест все», то Памела пишет: дети будут хорошо есть в основные приемы пищи, если у них не будет перекусов, а еда будет свежая и разнообразная. А если выделить детям время для сладостей (полдник), они не будут просить их в другое время. Вуаля.

В целом могу сказать «каждый видит в книгах то, что ему ближе» и у каждой свой читатель. Но лично я первые две книги едва дочитала, а про «неплюющихся детей» перечитывала трижды (в качестве подготовки к детям, чтобы успокоиться, когда они появились и все валилось из рук и как мотивацию для похудения).

А что ищите в подобных книгах Вы?

2 thoughts on “Ужасные мамочки признаются: французские дети не капризничают и не плюются едой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *