Есть определенное шаблон в восприятии произведений — по тому как сложилась судьба главного героя складывается мнение о том, как автор к нему относится. И не то чтобы авторы были другого мнения. Например, я читала что Диккенс сначала написал “Большие надежды” без последней главы, но ему это показалось слишком уж грустным финалом, поэтому он написал еще одну с (его точки зрения) финалом более счастливым.
В «Ярмарке тщеславия» Теккерея, казалось бы, все очевидно. Есть главные героини — Ребекка и Эмили, которых он сразу обозначает и которых все произведение комментирует. Насмешливо осуждает Ребекку и казалось бы хвалит Эмили. И финал этому под стать — вроде бы счастливый для Эмили и вымученный для Ребекки.
Лично мое мнение — автору симпатичны обе героини, но при этом ни одна ему не нравится полностью. Они как два полюса, отличаются от “средней температуры по больнице”, но им обеим чего-то не хватает.
Эмили обладает нравственностью, но не имеет движущей силы. Она пассивна настолько, насколько это возможно, довольствуется малым, не помышляет о большим, и своей слабостью “заставляет” других заботиться о себе. Она никому и никогда не желает зла.
Основным недостатком мне кажется ее неспособность радоваться жизни. Если пересмотреть все события ее жизни и отношение к ним становится понятно, что она вечно несчастна. Она несчастна когда жених не хочет на ней жениться, несчастна когда он все же женится на ней и (естественно) несчастна когда он погибает.
Счастлива ли она во втором браке? Да тоже нет, ведь последнее что нам о ней говорят, это о подозрении, что муж любит их дочку сильнее, чем ее саму. То есть этот финал, при всем его внешнем благополучии, нельзя назвать “счастливым”.
Ребекка определенно обладает движущей силой, за себя и за мужа, но не обладает нравственностью. Автор относится к ней снисходительно, пока она “держит себя в рамках”, но, когда доходит до “грехопадения”, обрушивает мир, который самовлюбленная мадам выстроила вокруг себя.
Любила ли Ребекка хоть немного мужа? У меня есть 2 аргумента в пользу положительного ответа.
- Еще до знакомства он понравился ей на фото больше брата (мечты перед сном до переезда в поместье Кроули).
- Она была так взволнована тем, что он раскрыл ее попытку измены, что забыла про бриллианты, которых хватило горничной на открытие гостиницы.
В отличие от Эмили, Ребекка определенно умеет радоваться жизни, причем даже в сомнительной ситуации, когда муж уходит на фронт, а она остается в городе, который могут захватить французы. И этот оптимизм сопровождает ее практически всю жизнь, и, в сочетании с предприимчивостью, помогает добиться определенной финансовой стабильности.
Ее финал также нельзя назвать “счастливым”. Ее не принимают в обществе, она, представленная ранее ко двору, живет теперь в глуши, злоупотребляет алкоголем. Обстоятельства кажутся «вымученными» именно потому что их можно описать как «в долговой яме она не окажется, но и так как раньше уже не будет».
Итак, нравятся ли Теккерею его героини? Думаю, ни одну из них он не предлагает в чистом виде, как образец для подражания. Это видно по тому, что ни одна из них не счастлива в конце.
А как думаете вы, что лучше, пассивная нравственность или аморальная активность?
Лучше активность, и не важно аморальная она им нет)