«Реборн» — это аниме и манга про Обычного Японского Школьника Саваду Цунаеши, также известного как Неспособный Цуна, к которому приходит репетитор-киллер по имени Реборн. От репетитора Савада узнает, что он объявлен наследником Ванголы, итальянского мафиозного клана, и теперь его будут готовить к этой опасной работе. Потом начинается фантастика, на героя всю дорогу кто-то нападает, он находит друзей, спасает друзей, становится супер-сильным, но все также отказывается быть мафиози.
Этот тайтл я смотрела в формате аниме несколько лет назад, потом читала мангу, а недавно ее перечитывала. Отличия аниме и манги в том, что во второй нет филеров, а в первой нет отстойной арки из начала про семью Лонгчемпа и двух вполне интересных финальных арок.

Так, к чему я?
Произведение относится к жанру Сёнен, то есть для подростков, что уже говорит, что ждать некого шедевра продуманности не стоит. Но я решила немного подушнить и рассказать, чем именно оно не продумано.
- Кольцо, которое сначала просто кольцо наследника, оказывается супер-кольцом, потом супер-мега-кольцом, потом супер-мега-убер-кольцом, которое наделяет владельца Саваду силами только потому, что он похож на основателя Ванголы.
- Персонажей ооочень много, а автор явно не знает, что с ними делать, поэтому в ключевые моменты все, кто мог бы повлиять на ситуацию, или пропадают, или стоят на месте и ничего не делают.
- МАКСИМАЛЬНЫЙ фокус на главного героя. Если некоторые аниме стараются держаться и давать «работу» второстепенным персонажам, Реборн не мелочится и скидывает на Цуну вообще все. Особенно под конец. Победы остальных так или иначе оказываются мелкими и незначительными, а герои, которые ранее заявлялись как «профи» в лучшем случае профессионально сбегают от проблем.
- Казалось бы, главный герой в фокусе мог бы вытянуть произведение, если бы был интересным и харизматичным, но Неспособный Цуна полностью оправдывает свое прозвище. Его шатает от «я ничем не интересуюсь кроме компьютерных игр и одноклассницы» до «я одолею всех врагов силой дружбы», при этом его развитие относится только к количеству супер-сил, которые у него есть. То есть тут не найти истории морального взросления подростка или переосмысления им своей никчемной жизни после столкновения с амбициозными или увлеченными своей работой людьми.

5. Навыки других персонажей кажутся рандомными. То есть там буквально есть герой, который был бейсболистом, потом за неделю стал мечником, потом овладел стилем меч+3 клинка, а потом двухмечевым стилем. Если вам кажется, что такое переключение несколько нереалистично, то Реборн скажет вам на это «все возможно с силой дружбы».
6. Тема мафии не то чтобы раскрыта. Я прекрасно понимаю героя, который не хочет быть боссом, потому что, хотя аниме делает вид, что Цуну чему-то учат, на самом деле это обучение однобоко и заключается в «стань сильнее, спаси всех». Я сомневаюсь, что это единственное, что нужно уметь боссу мафии. Я даже сомневаюсь, что боссу в принципе это нужно. А как же умение договариваться, считать деньги и т д? В некоторые моменты мне казалось, что герой не хочет этим заниматься, просто потому что не понимает, чем же собственно заниматься ему придется.
7. Антагонисты максимально картонные (может кроме Занзаса), с этими своими «я и то захвачу, я и это захвачу, а вообще я добрый и буду вам помогать».
8. Чем дальше — тем глубже становятся сюжетные дыры. Последняя арка откровенно противоречит арке будущего (которая последняя арка аниме), ведь в арке будущего аркоболено умирают и вроде бы ничего страшного не случилось, а финальная арка манги говорит нам, что аркоболено очень важны и обязательно должны быть.
9. Можно подумать, что раз тайтл сфокусирован на боях и сражениях, они будут хорошо сделаны, но по большей части в них очень сложно разобраться. Кто кого бьет, кто какой получает урон. Это похоже на канонный поединок мечников — ты едва видишь взмах, а потом кто-то лежит, а кто-то торжествует. Так и тут, только вместо взмаха взрывы, а на ногах всегда главный герой.
Можно задать резонный вопрос, если это аниме такое неспособное, то к чему столько внимания и целых девять расписанных пунктов с замечаниями?

В аниме слово Реборн (кроме буквально имени героя-репетитора) используется в значении перерождения, однако, в реальности это еще и название реалистичных кукол, имитирующих младенцев. Они одновременно и милые (как дети) и жутковатые (как неживые дети). И с аниме тоже самое. Оно одновременно жутко-непродуманное и наивно, по-детски милое. Сказать, что от знакомства с ним нельзя получить удовольствие нельзя. Хотя ждать от него чего-то особенно бесполезно.
Нравятся ли вам такие «детские» удовольствия? Признавайтесь!